Как приготовить холодец из головы и ножек свиньи

Как приготовить холодец из головы и ножек свиньи

На любые праздники холодец является самой востребованной закуской. Наиболее вкусный и наваристый холодец получается из свиной головы и ножек. Использование ножек заменит желатин. Процедура приготовления холодца долгая и поэтому его следует приготовить заранее.

Понадобятся следующие продукты:

• обрезанная от сала свиная голова — 1 штука

• ножки — 4 штуки

• средняя морковь — 1-2 корнеплода

• лук — 1 большая головка

• черный перец горошком — 10 горошин

• лавровый лист — 3 листа

• свежий чеснок — 2 дольки

• свежий укроп — несколько зеленых веточек

• соль — по надобности.

Пошаговое приготовление холодца с фото:

1. Обрезанную голову порубим на крупные куски, чтобы они поместились в емкость, в которой будут вариться. Тщательно помоем и ножом поскоблим ножки. В большую кастрюлю или казан укладываем все свиные части.

2. Наливаем воды столько, чтобы она покрыла все субпродукты. Ставим на огонь и кипятим около 7-8 минут.

3. Затем сливаем кипяток. Вместе с ним уйдет вся накипь и пенка.

4. Наливаем чистую воду уже с маленьким запасом в 2-3 см сверху, и когда жидкость закипит, кладем головку лука, соль.

5. Через 5 часов в бульон отправляем целую морковь, горошки перца и лавровый лист.

6. Варим еще один час и выключаем огонь. Когда мясо остынет, достаем его из бульона и отделяем от косточек в отдельную посуду. Добавляем в мясо пропущенные через пресс дольки чеснока. Перемешиваем начинку так, чтобы чеснок распределился по всей массе.

7. Отваренную в бульоне морковь режем разными фигурами и раскладываем в формы, для красоты добавляем веточки укропа.

8. Сверху на овощи аккуратно выкладываем начинку.

9. Через мелкое сито процеживаем бульон. Пробуем на соль. При необходимости досолим.

10. В каждую форму вливаем немного жидкости и ждем, пока мясо схватится, так сохранится на дне формы рисунок холодца. Затем распределяем весь оставшийся бульон и убираем в холодное место.

11. Когда студень застынет, сверху снимаем жир.

12. Опускаем миску с холодцом на несколько секунд в теплую воду и перекидываем содержимое на блюдо. Готовое кушанье ставим на стол.

13. Получается полезная и сытная закуска, которая станет главным кушаньем на столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика