Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе

Мы начинаем готовить аппетитное блюдо, которое никогда не утратит своей популярности. Это нежнейшие фрикадельки или маленькие шарики из мясного фарша, которые нравятся абсолютно всем. Сделать их можно по-разному. К примеру, базовый и очень интересный вариант подачи — в томатном соусе. Одним из достоинств этого блюда является то, что добавлять во фрикадельки можно сыр, свежую зелень на свой вкус, набор специй (кто какие любит) и другие подходящие продукты. Важно сказать, что фрикадельки получаются очень вкусными, нежными и без добавок. Этот достаточно простой рецепт не умаляет его красоты.

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо иметь доступный набор ингредиентов. А именно — фарш (любой) грамм 300, две луковицы среднего размера, пару зубчиков чеснока (без шелухи), хороший пучок зелени, немного кошерной соли и сушеного базилика (конечно, если он вам нравится), 300 г. мякоти томатов.

Итак, приступим к деталям. Самый важный момент – это мякоть томатов. В отличие от томатной пасты, у нее более приятная текстура и вкус. Как правило, мелкие кусочки томатов (например, Pomito) можно купить в любом большом супермаркете.

Первым делом берем глубокую салатницу с фаршем, рубим мелко луковые головки крупного размера и отправляем их в мясо. Достаточно хорошо приперчиваем, присаливаем (но без фанатизма). Чтобы прочувствовать фарш, вымешиваем его руками. Если получившаяся масса слишком жидкая, то вводим в фарш немного хлебных крошек (или панировочных сухарей), чтобы загустить до наиболее приемлемого уровня. Чтобы к рукам не прилипало мясное тесто, смазываем их водой или постным маслом.

Далее приступаем к достаточно трудному процессу – скатыванию шаров из фарша. Необходимо вывести лишний воздух из каждого взятого комочка фарша. Для этого следует их слегка «отбить», то есть покидать на доску (или в ладонь). В противном случае, воздух при обжаривании расширится и разрушит ваш кулинарный шедевр. 

Посыпаем сверху мукой готовые фрикадельки и перекладываем их на доску, также присыпанную мукой, чтобы они не прилипли. Теперь, чтобы получилась приятная золотистость при жарке, целиком обваливаем тефтели в муке. Далее выливаем и разогреваем в широкой сковороде по вашему желанию тонкий слой сливочных либо растительных жиров (немного больше, чем обычно). По обыкновению, фрикадельки должны быть в масле на 3-4 миллиметра. Надо заметить, что сливочное масло намного лучше и диетичнее постного варианта. Опускаем в посуду наши тефтели и обжариваем, периодически поворачивая, до коричневого румянца (не более). Не забывайте о том, что в дальнейшем мы будем тушить наше изделие, поэтому нет ничего страшного в том, если они до конца не прожарятся.

Перемещаем готовые фрикадельки в глубокую миску и на некоторое время отставляем в сторону, так как пришло время приготовить соус. Мелко измельчаем вторую головку лука, закладываем ее в горячую посуду с «фрикадельным» маслом, затем жарим до бежево-коричневого цвета и прозрачности.

Очищаем и раздавливаем чеснок боковой стороной ножа или в чеснокодавке, добавляем базилик (сушеный), шинкуем пару пригоршней зелени, открываем мякоть томатов. Тщательно перемешиваем все составляющие, приперчиваем, присаливаем и аккуратно высыпаем все в посуду с обжаренным луком.

Теперь добавляем немного воды, варим некоторое время и опускаем туда же наши тефтели. Смешиваем ингредиенты и тушим на минимальном огне еще двадцать минут, подливая воду (если это необходимо). После тушения наши тефтели станут плотнее. Чтобы выпарить соус до необходимой консистенции, не стоит закрывать крышкой сковороду. Надо дать водяным парам выходить свободно наружу. Затем приступаем к трапезе, то есть перекладываем фрикадельки на большую тарелку, поливаем ароматным и густым соусом. Подаем блюдо к столу в горячем или теплом виде с абсолютно любым крупяным, овощным или мучным гарниром, так как любой вариант вкусен по-своему. Так что готовьте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика