Хачапури: подборка рецептов

Хачапури: подборка рецептов

Грузинское традиционное блюдо хачапури в переводе обозначает «лепешка с творогом», хотя многие сегодня вместо традиционной начинки кладут мясо, сыр, картошку и другие продукты, которые так хорошо заменяют основной ингредиент. Приготовить вкусную кавказскую выпечку быстро и просто, даже тому, кто плохо ладит с кухней.

Тесто является основой для приготовления грузинской выпечки, которая завоевала особую популярность среди любителей кавказской кулинарии. Идеально, если для этой основы будет использоваться мацони – кисломолочный напиток грузинской и армянской кухни. Кефир, молоко или сметана будут хорошей заменой этому ингредиенту. При приготовлении, необходимо обязательно следить за количеством добавляемых продуктов, ведь от этого зависит качество выпечки. Очень вкусные хачапури получаются с сыром Фета и если положить немного перца.

Тесто для хачапури на кефире

Многие хозяйки очень любят готовить хачапури на кефире с сыром на сковороде, ведь все ингредиенты доступны, а выпечка получается сытной и аппетитной. Продукты, которые необходимы:

  • 3 полных стакана муки пшеничной;
  • 2 ст. ложечки подсолнечного масла;
  • одно яйцо куриное;
  • 0,5 ч. ложечки пищевой соды;
  • 0,5 ч. ложка обычной соли;
  • 1 ч. ложечка сахара;
  • один стакан кефир любой жирности.

Как правильно сделать основу:

В глубокую миску вбиваем одно яичко, хорошенько его взбиваем при помощи вилки или веничка.

К взбитому яйцу вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем.

К полученной смеси добавляем сахар, соду и подсолнечное масло. Перемешать, чтобы все компоненты растворились.

Постепенно всыпаем муку, хорошенько вымешиваем, оставляем на столе на 30 минут.

На мацони

Кисломолочный напиток идеально подходит для выпечки с различными сырами. Для основы на мацони необходимы такие продукты:

  • 500 мл кисломолочного напитка мацони;
  • 2,5 ст. муки пшеничной;
  • 1,5 ст. ложки подсолнечного маслица;
  • 0,5 ч. ложечки соды пищевой.

Как готовить основу для грузинской выпечки:

В мацони вливаем подсолнечное масло, кладем соль, соду, все тщательно перемешиваем.

Всыпаем поэтапно муку, вымешиваем эластичное слегка липкое тесто, которое должно получиться очень нежным.

На сметане

Основу для кавказской выпечки на сметане легко сделать из таких продуктов:

один стакан сметаны любой жирности;

  • 1 ч. ложечка поваренной соли;
  • 0,5 ч. ложечки пищевой соды;
  • 3 ст. муки пшеничной;
  • 50 г масла сливочного не менее 72,5%.

Как правильно готовить:

Муку хорошенько просеиваем в миску, и крошим в нее кусочек сливочного масла. Туда же кладем смешанные соду и соль.

Вливаем стакан сметаны и хорошенько вымешиваем в течение 15 минут.

Оставляем основу для хачапури в холодильнике настаиваться 30 минут.

На воде

Сделать основу для грузинской выпечки на воде просто, если есть такие продукты:

  • 4 ст. пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки маслица подсолнечного;
  • одно куриное яйцо;
  • один стакан минеральной воды без добавок;
  • 0,5 ч. ложка соли обычной;
  • 2 ч. ложки сахар-песок.

Процесс приготовления:

В небольшой миске хорошенько смешать все ингредиенты, кроме пшеничной муки, перемешать до равномерной консистенции.

Постепенно всыпаем муку, вымешиваем, так чтобы получилось гладкое тесто, которое будет прилипать к рукам совсем немного. Ставим в холодильник настаиваться 20 минут.

На молоке и дрожжах

Самый простой вариант приготовления сырной лепешки с добавлением дрожжей. Для этого нам понадобится:

одно куриное яичко;

  • 25 г живых дрожжей;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • ч. ложечки поваренной соли;
  • 0,5 ст.молока жирности любой.

Как готовить:

Примерно до 40 градусов подогреваем молоко, кладем в него живые дрожжи, размешиваем, чтобы они растворились.

Вбиваем яичко, добавляем соль, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Постепенно всыпаем муку, вымешиваем эластичное тесто, даем ему немного подняться.

Как готовить хачапури на сковороде

Самый легкий вариант приготовления грузинской выпечки – на сковороде, хотя многие для этого используют духовку. Сырные лепешки жарят без масла на небольшом огне. Перед тем как отправить хачапури на сковороду, тесто должно обязательно отлежаться в течение 30 минут, так оно станнит более податливым. Начинку в большинстве случаев готовят в то время, когда готовая основа, находится в холодильнике, а для фарша чаще берут сыр, творог, зелень, хотя многие предпочитают и другие ингредиенты.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Какие продукты необходимы:

  • 200 г твердого сыра;
  • 1/3 ч. ложки пищевой соды;
  • 2 куриных яичка.;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • пучок зелени;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1/3 ч. ложки пищевой соды.

Как готовить ленивые лепешек с сыром:

При помощи крупной терке трем твердый сыр, высыпаем в глубокую миску.

Вбиваем 2 куриных яйца, кладем пищевую соду, которую нужно погасить уксусом, тщательно перемешиваем.

Вливаем сметану, мешаем и поэтапно всыпаем муку.

Замешиваем, формируем толстый блин и жарим на заранее разогретой сковороде.

Сверху при жарке можно посыпать зеленью.

Рецепт с брынзой

Для того чтобы приготовить выпечку с брынзой нам необходимо:

  • 100 г творога (по желанию);
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 2 ст. ложки подсолнечного маслица;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сахар-песок;
  • 2 куриных яичка;
  • 1 ст. кефира;
  • 200 г брынзы.

Как правильно готовить:

В миску выливаем стакан кефира и вбиваем одно яичко, перемешиваем.

Кладем живые дрожжи, соль, сахар и подсолнечное маслице, тщательно мешает до однородной консистенции.

Поэтапно всыпаем муку, вымешиваем эластичное тесто, оставляем в сторону настояться.

Брынзу выкладываем в тарелку и хорошенько разминаем вилкой.

К брынзе добавляем одно яичко, по желанию кладем творог, но это не обязательно, хорошенько смешиваем продукты.

Разделяем подготовленную основу на небольшие кружочки, каждый из которых раскатываем в не тонкий блин, на который выкладываем начинку из брынзы.

Концы блина защепляем так, чтобы начинка была закрыта и раскатываем еще раз.

Выкладываем на сковороду разогретую, и с обеих сторон жарим под крышкой.

С адыгейским сыром и творогом

Рецепт хачапури с сыром на сковороде:

  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 1 ч. ложка поваренной соли;
  • 300 г адыгейского сыра;
  • 0,5 л кефира любой жирности;
  • 1 ч. ложка сахар-песок;
  • 2 ст. ложки подсолнечного маслица;
  • 4,5 ст. пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • одно куриное яйцо.

Как правильно готовить:

В миску просеиваем пшеничную муку, туда же кладем пищевую соду, поваренную соль, сахар, перемешиваем.

Далее, вливаем кефир, яйцо, подсолнечное масло, мешаем до однородной консистенции.

Вымешиваем эластичное тесто и ставим его в холодильник примерно на 1 час.

Адыгейский сыр трем на терке, или разминаем при помощи вилки, смешиваем с творогом, при желании можно положить нарезанную зелень.

Подготовленную основу разделяем на кружочки, каждый из которых раскатываем не очень тонко.

В середину каждого блина выкладываем сыр с творогом, концы защепляем, чтоб начинка не вывалилась, снова раскатываем.

Жарить на сковороде переворачивая с двух сторон.

Как сделать хачапури по-тбилиски за 5 минут

Необходимые продукты:

  • 1 ст. ложка подсолнечного маслица;
  • 3 ст. муки пшеничной;
  • 400 г твердого сыра;
  • 1 ч. ложка поваренной соли;
  • 1 ст. простокваши;
  • 1 ч. ложка сахар-песок;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 2 куриных яичка.;
  • 50 г маслица сливочного.

Как готовить:

Простоквашу выливаем в глубокую миску, вбиваем одной яичко, сахар, тщательно перемешиваем до равномерной консистенции.

Вливаем растительное маслице и кладем пищевую соду, соль еще раз перемешиваем.

Всыпаем постепенно муку, вымешиваем гладкое тесто, оставляем в сторону.

Сыр трем на терке и смешиваем с одним яичком.

Подготовленную заранее основу разделяем на 9 шариков, которые не тонко раскатываем.

В середину каждого блина выкладываем начинку, концы скрепляем.

Раскатываем скалкой лепешку с сырной начинкой и выкладываем на разогретую заранее сковороду, обжаривать с двух сторон.

Как делать по-грузински

Главный секрет традиционной выпечки по-грузински в том, что тесто должно настояться в течение 2 суток, а простоквашу берут с большим сроком. Для того чтобы приготовить кавказскую лепешку на сковороде понадобится:

  • 2 ст. простокваши;
  • 4 куриных яйца;
  • поваренная соль по вкусу;
  • пшеничная мука;
  • растительное маслице;
  • 500 г сыра сулугуни.

Как правильно готовить:

В простоквашу вбиваем 2 яйца, немного соли, тщательно перемешиваем.

Постепенно всыпаем муку и в конце немного растительного маслица, чтобы тесто было эластичней. Убираем в холодильник 2 дня настаиваться.

Когда пройдет срок, достаем готовую основу и вымешиваем еще раз, смазав поверхность и руки растительным маслом.

Сыр трем на терке и перемешиваем с 2 яичками.

Разрезаем подготовленную основу на 8 частей, руками формируем нетолстый блин, в середину выкладываем начинку.

Защепляем аккуратно концы блина, чтобы начинка оказалась в центре и не выпала, формируем руками аккуратно лепешку.

Обжарить на сковороде, разогретой с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика