Жареная рыба в пряном соусе по-тайски

Жареная рыба в пряном соусе по-тайски

Этот пряный рецепт жареной рыбы считается вдохновением тайской кухни. Он имеет богатый вкус – здесь можно почувствовать в равной пропорции «кислинку», сладость, солоноватость, остроту и пряность . Уровень пряного вкуса в соусе можно определить на пробу. Но, определенно, что в этом рецепте соус должен быть острым. Ингредиенты в нем очень простые: красный кайенский перец, чеснок, соль и уксус. Комбинация типичных яванских и суматранских специй делает вкус блюда неповторимым. 

Необходимые продукты:

— одна выпотрошенная тушка любой морской рыбы (с головой и хвостом);

— сок половинки лимона;

— три столовых ложки муки для панировки;

— пол стакана рыбного бульона (или кипяченой воды);

— полстакана яванского сахара (подойдет и простой сахарный песок);

— полстакана растительного масла;

— полстакана тамариндовой воды;

— по одной столовой ложке измельченного чеснока и нарезанного лука-порея; 

— 3-5 стручков перца «чили» по своему вкусу;

— три столовые ложки соуса чили (по вкусу).

* Примечание: Для этого рецепта можно использовать любую морскую рыбу (в данном рецепте – красный луциан, рода окунеобразных).

Для красного луциана подходят различные приправы и специи. Его также можно готовить на пару, жарить, печь, употреблять в супах. 

Подготовка рыбы к тепловой обработке

Сначала очистите рыбу. А также удалите жабры и содержимое желудка. Вы должны быть осторожны при чистке рыбы, пока не удалите аккуратно желчный пузырь, потому что, если он лопнет, мясо будет горьким. 

Как необходимо жарить рыбу 

Вымочите рыбу в лимонном соке и сделайте на поверхности рыбы три косых поперечных надреза, чтобы приправа поглощалась более равномерно. Позвольте рыбе выстоять в лимонном соке приблизительно 10-20 минут. 

После этого рыбу присыпьте мукой, не забывая присыпать брюшко и надрезы. 

В глубокую сковороду влить растительного масла, дать маслу немного прокипеть около 3-5 минут. 

Подготовленную рыбу положить в кипящее масло, полив ее поверхность. Жарить с одной и другой стороны по 3 минуты, дважды повторив процесс обжарки, пока рыбка не приобретет коричнево-желтый окрас. Весь процесс обжаривания занимает 6-7 минут. 

Приготовление пряного соуса 

В небольшой сковородке растопить 2-3 столовые ложки кулинарного жира, затем ввести чеснок и зеленый лук-порей.

После того как появится ароматный запах, добавить нарезанный мелкими кубиками красный перец чили и обжаривать смесь в течение одной минуты. Далее нужно добавить соус и немного воды (около 50-100 мл).

После того, как все ингредиенты смешаны, добавьте яванский сахар и варите до полного растворения в течение 1 минуты. И, наконец, ввести рыбный тамариндовый соус.

Приправу помешивать до ее закипания около 1-2 минут.

Пряную приправу залить по всей поверхности обжаренной рыбы. Подавать с теплым рисом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика