Масленица

Масленица

Дата празднования 4 – 10 марта.

Масленица — один из самых древнейших народных, славянских праздников, который посвящен прощанию зимы. Многие люди до сих пор не знают точного происхождения этого праздника. Логика говорит, что причина кроется в масле. Дело в том, что «масло» по-русски означает нефть. Оно было сделано из молока, обычно в начале весны, чтобы намазать блины, которые являются главным блюдом праздника. Почему блины круглые? Славянские люди в языческие времена верили в Бога Солнца — Ярило. Круглые и желтые блины, богато смазанные маслом и сверкающие, были идеальным символом Солнца.

Самые распространенные события Масленичной недели

Даты Масленицы отличаются от года к году, но всегда начинаются в понедельник и продолжаются всю неделю, вплоть до воскресенья. Каждый, кто празднует Масленицу, принимает участие в определенных мероприятиях. 

В понедельник люди катаются на санках, делают снеговиков и веселятся на улице. Также обычно устраивают различные фестивали со сладостями и традиционной кухней.

Дни со вторника по четверг посвящены кулачным боям, хороводам. Свекрови приглашают своих свекровей в гости на вкусные блины. 

Пятница называется «вечерними трещинами» — так, свекрови, наоборот, приходят к своим сыновьям с огромным количеством блинов. Чем больше еды и блинов счастливее и удачнее будет год. 

В субботу все родственники собираются вместе и прощаются с зимним временем. 

Воскресенье — чтобы сжечь чучело, которое означает зиму, чтобы не препятствовать приходу весны.

У наших предков был немного другой обычай встречать этот удивительный праздник.

Первый день Масленицы назывался «Встреча». Люди из одной деревни шли навестить людей из другой и показать себя. Они собрались на открытом воздухе, разжигали костер, вели беседы и пели праздничные песни

Второй день назывался «Начало игры». Главное шоу — шумная и веселая осада снежных крепостей, скачки и другие спортивные соревнования. Люди гуляли по окрестностям, пели песни посвященные зиме и приветствовали Масленицу. Она была сделана из соломы и напоминала куклу.

Третий день — «Сладкоежка» (Лакомка). Вся деревня ела блины с таким восторгом, который невозможно представить. Сметану, масло и клубничное варенье ставили на большом столе прямо в центре. Все хвалили блины. Угощали друг друга.

Четвертый день получил название «Чистый четверг». Люди белили в доме стены, стирали занавески, наводили чистоту во дворе.

Пятый день — «Вечера свекрови». Каждая свекровь пекла блины с разными начинками и приглашала невестку в гости. Этим она показывала свое отношение к ней. Чем богаче стол, тем любимее невестка.

Шестой день — «Вечеринки невестки». Юные невестки приветствовали и дарили подарки всем родственникам мужа. Хорошее настроение сопровождалось приготовлением блинов и теплыми словами. После этого они становились равноправными членами семьи. Этот праздник служил предлогом для обретения душевного спокойствия во всем. Поздно вечером, праздновалось прощание Масленицы, был подожжен огонь и сожжено чучело. 

Седьмой день — «Прощеное воскресенье». Люди прощают все обиды, нанесенные друг другу. 

Это очень хороший и правильный праздник. Он учит доброте и соблюдению традиций наших предков.

Несколько рецептов, которые помогут приятно провести праздник.

Заварные блины

Блинчики, приготовленные по такому рецепту, получаются вкусными, пористыми. Долго хранят свай аромат.

Что надо:

Молоко – 1 стакан;

Вода – 0,5 стакана;

Мука – 2 стакана;

Дрожжи мокрые –10 г;

Сахар, соль – по вкусу.

Как готовить:

Молоко, лучше взять домашнее, развести с мукой, дрожжами, немного присолить и добавить сахар. Воду довести до кипения, влить в молочную массу, тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Поместить в тепло или на теплую водяную баню.

Выдержать сорок минут. Влить две ложки постного масла, жарить на раскаленной сковороде. Румяные, тонкие, горячие блины смазать, маслом. Подавать с медом или вареньем.

Ажурные

Очень красивые блинчики. Мастерство, их приготовления, по достоинству оценят гости.

Что надо:

Молоко домашнее коровье – 2 стакана;

Постное масло – 3 ст. л;

Мука белая, пшеничная – 1,6 стакана;

Яйца – 3 шт;

Сода пищевая – 0,5 ч.л;

Сахар – 0,5 стакана;

Соль – 0,4 ч.л.

Как готовить:

Смешать все составляющие продукты, взбить вилкой или миксером. Масса должна быть без комочков. В крышке пластиковой бутылки ( 0,5 ) сделать небольшую дырочку. В емкость налить тесто для блинов, закрутить крышку.

На раскаленную сковороду, круговыми движениями наливать массу, жарить до готовности. Примерно по две минуты с каждой стороны. Готовые ажурные блинчики смазать медом или маслом.

Бабушкин рецепт

Рецептов блинов очень много, но вкус бабушкиных, не с чем не сравнится.

Что надо:

Яйца куриные – 6 шт;

Вода – 2 стакана;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Мука ржаная – 0,5 стакана;

Дрожжи прессованные – 10 г;

Соль, сахар – по вкусу.

Как готовить:

В теплой, кипяченой воде растворить дрожжи, добавить взбитые яйца, муку. Немного присолить и положить сахар. Перемешать, поместить в тепло на сорок минут. Перед жаркой в тесто влить две ложки горчичного постного масла. Испечь тонкие блины. Горячие блинчики смазать постным, домашним маслом и посыпать сахаром. Бабушкино блюдо готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика