Масленица
Дата празднования 4 – 10 марта.
Масленица — один из самых древнейших народных, славянских праздников, который посвящен прощанию зимы. Многие люди до сих пор не знают точного происхождения этого праздника. Логика говорит, что причина кроется в масле. Дело в том, что «масло» по-русски означает нефть. Оно было сделано из молока, обычно в начале весны, чтобы намазать блины, которые являются главным блюдом праздника. Почему блины круглые? Славянские люди в языческие времена верили в Бога Солнца — Ярило. Круглые и желтые блины, богато смазанные маслом и сверкающие, были идеальным символом Солнца.
Самые распространенные события Масленичной недели
Даты Масленицы отличаются от года к году, но всегда начинаются в понедельник и продолжаются всю неделю, вплоть до воскресенья. Каждый, кто празднует Масленицу, принимает участие в определенных мероприятиях.
В понедельник люди катаются на санках, делают снеговиков и веселятся на улице. Также обычно устраивают различные фестивали со сладостями и традиционной кухней.
Дни со вторника по четверг посвящены кулачным боям, хороводам. Свекрови приглашают своих свекровей в гости на вкусные блины.
Пятница называется «вечерними трещинами» — так, свекрови, наоборот, приходят к своим сыновьям с огромным количеством блинов. Чем больше еды и блинов счастливее и удачнее будет год.
В субботу все родственники собираются вместе и прощаются с зимним временем.
Воскресенье — чтобы сжечь чучело, которое означает зиму, чтобы не препятствовать приходу весны.
У наших предков был немного другой обычай встречать этот удивительный праздник.
Первый день Масленицы назывался «Встреча». Люди из одной деревни шли навестить людей из другой и показать себя. Они собрались на открытом воздухе, разжигали костер, вели беседы и пели праздничные песни
Второй день назывался «Начало игры». Главное шоу — шумная и веселая осада снежных крепостей, скачки и другие спортивные соревнования. Люди гуляли по окрестностям, пели песни посвященные зиме и приветствовали Масленицу. Она была сделана из соломы и напоминала куклу.
Третий день — «Сладкоежка» (Лакомка). Вся деревня ела блины с таким восторгом, который невозможно представить. Сметану, масло и клубничное варенье ставили на большом столе прямо в центре. Все хвалили блины. Угощали друг друга.
Четвертый день получил название «Чистый четверг». Люди белили в доме стены, стирали занавески, наводили чистоту во дворе.
Пятый день — «Вечера свекрови». Каждая свекровь пекла блины с разными начинками и приглашала невестку в гости. Этим она показывала свое отношение к ней. Чем богаче стол, тем любимее невестка.
Шестой день — «Вечеринки невестки». Юные невестки приветствовали и дарили подарки всем родственникам мужа. Хорошее настроение сопровождалось приготовлением блинов и теплыми словами. После этого они становились равноправными членами семьи. Этот праздник служил предлогом для обретения душевного спокойствия во всем. Поздно вечером, праздновалось прощание Масленицы, был подожжен огонь и сожжено чучело.
Седьмой день — «Прощеное воскресенье». Люди прощают все обиды, нанесенные друг другу.
Это очень хороший и правильный праздник. Он учит доброте и соблюдению традиций наших предков.
Несколько рецептов, которые помогут приятно провести праздник.
Заварные блины
Блинчики, приготовленные по такому рецепту, получаются вкусными, пористыми. Долго хранят свай аромат.
Что надо:
Молоко – 1 стакан;
Вода – 0,5 стакана;
Мука – 2 стакана;
Дрожжи мокрые –10 г;
Сахар, соль – по вкусу.
Как готовить:
Молоко, лучше взять домашнее, развести с мукой, дрожжами, немного присолить и добавить сахар. Воду довести до кипения, влить в молочную массу, тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Поместить в тепло или на теплую водяную баню.
Выдержать сорок минут. Влить две ложки постного масла, жарить на раскаленной сковороде. Румяные, тонкие, горячие блины смазать, маслом. Подавать с медом или вареньем.
Ажурные
Очень красивые блинчики. Мастерство, их приготовления, по достоинству оценят гости.
Что надо:
Молоко домашнее коровье – 2 стакана;
Постное масло – 3 ст. л;
Мука белая, пшеничная – 1,6 стакана;
Яйца – 3 шт;
Сода пищевая – 0,5 ч.л;
Сахар – 0,5 стакана;
Соль – 0,4 ч.л.
Как готовить:
Смешать все составляющие продукты, взбить вилкой или миксером. Масса должна быть без комочков. В крышке пластиковой бутылки ( 0,5 ) сделать небольшую дырочку. В емкость налить тесто для блинов, закрутить крышку.
На раскаленную сковороду, круговыми движениями наливать массу, жарить до готовности. Примерно по две минуты с каждой стороны. Готовые ажурные блинчики смазать медом или маслом.
Бабушкин рецепт
Рецептов блинов очень много, но вкус бабушкиных, не с чем не сравнится.
Что надо:
Яйца куриные – 6 шт;
Вода – 2 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Мука ржаная – 0,5 стакана;
Дрожжи прессованные – 10 г;
Соль, сахар – по вкусу.
Как готовить:
В теплой, кипяченой воде растворить дрожжи, добавить взбитые яйца, муку. Немного присолить и положить сахар. Перемешать, поместить в тепло на сорок минут. Перед жаркой в тесто влить две ложки горчичного постного масла. Испечь тонкие блины. Горячие блинчики смазать постным, домашним маслом и посыпать сахаром. Бабушкино блюдо готово.
Добавить комментарий